Belajar Desain Sertifikat Resmi Modern - Desain Simple

Design Sertifikat Pesanan Dari: HMPS KOMPI
 Hubungi Kontak kami untuk SoftFile PSD (File Master Photoshop)
ngusngusact@gmail.com

Halo-halo, gimana kabarnya? semoga baik2 aja y! Dalam pos yang pertama ini aku pingin berbagi cara membuat desain sertifikat sederhana seperti gambar diatas. dalam desain kali ini aku menggunakan Softwere Photoshop, yang rata2 banyak orang punya,:v. desain kali ini terbilang simple dari pampilanya, namun kesan Elegan dengan aliran vintage membuat desain sertifikat ini manis buat dipajang di kamar hihi ok, langsung aja ya :D



1. Pertama ya buka dulu dong Photoshopnya :p.


 

Catatan:
Dalam post kali ini aku ingin menjelaskan proses pembuatanya secara Global 

2. Langkah awalnya ialah membuat Frame dari sertifikat, yaitu 2 Kotak dengan menggunakan Ragtanggel Tool.


Catatan: 
Agar terlihat indah, buat 2 frame yang berbeda ukuran, frame luar tipis, sedangkan frame dalam tebal atau bisa dibolak balik sesuai selera

3. Selanjutnya Tulis "SERTIFIKAT" Sebagai kop atau header dari sertifikat yang akan kita buat


Catatan: 
1. Pilih menu Text, lalu tulis "Sertifikat"  disini kita  menggunakan font Bebas Neue, fontnya bisa didownload geratis


2. Untuk melengkungkan Tulisan yang telah kita buat, teman2 klik pada ikon seperti screenshoot diatas,


3. setelah diklik, temen2 pilih menu "Arc" seperti gambar diatas, dan font yang temen2 buat sudah melengkung

4. Tulis Penyelengara acara, disini aku menlis "HMPS KOMPI" sebagai penyelenggara kegiatan



Catatan:

1. Tulis text seperti biasa dengan menggunakan TEXT Tool

2. setelah itu untuk memberi kesan vintage pada sertifikat, disini aku menambahi samping tulisan dengan garis panjang menggunakan Regtangel Tool.

3. Komposisi: Tulisan Sertifikat yang melengkung  ditambah dengan tulisan kecil horizontal di bawahnya membuat desain ini menjadi elegan Pola ini yang biasanya dipakai dalam desain-desain vintage dan sudah menjadi ciri khas dari dsain yang berbau vintage

5. Memberi Judul KEGIATAN dan TEMA yang diusung dalam Acara



Catatan:
1. Tulis Judul Acara lalu atur sedemikian rupa menyerupai Kotak Komposisi tulisan berbentuk kotak berguna untuk memberri atau mempertegas kesan vintage pada desain,

2.Disini aku menulis tema kecil dibawah judul besarnya, dengan menggunakan Kotak untuk blok dibelakang tulisan tema adalah bertujuan untuk membuat tusan tema yang kecil menjadi menarik untuk dibaca

3.yang terakhir aku memberikan tulisan tanda kurung "{}" sekedar untuk membuat komposisi tulisan judul dan tema yang berbentuk kotak menjadi lebih indah, yah..tujuanya sekedar untuk mempercantik komposisi tulisan judul dan tema

6. Dan yang paling akhir. Yaitu memberi tulisan kepada siapa sertifikat akan diberikan dan yang paling penting lagi, yaitu memberi tempat tandatangan dan juga tanggal pelaksanaan kegiatan



Catatan:
1. Sekilas memang dalam tahap akhir ini kita melihat adanya kekacauan dalam menempatkan tulisan, namun jika temen2 teliti, disini kita akan menemukan sesuatu dari penempatan tulisan2 yang sekilas terlihat kacau, yaitu komposisi kotak seperti gambar diatas. lebih jelasnya lihat garis2 halus berwarna biru diatas.

2. kenapa lebih lebar? nah dalam desain ini kita sudah banyak memakan tempat untuk lembar kerja yang bagian atas, untuk menyiasati lembar kerja yang minim, kita harus meropel 2 unsur berbeda dalam satu baris, menyiasatinya dengan cara seperti gambar diatas. kesan lebar juga menunjukan seperti konsep fondasi rumah yang kuat dan kokoh.

7. FINISH/Kesimpulan


Catatan:
1. Langkah Terakhir adalah memberi logo dari penyelenggara acara

2. Setalah itu, kita dapat melihat garis-garis yang telah saya gambarkan diatas. kalo dulu sering bertanya-tanya, "gimana cara membuat desainyang simple tapi elegan?" atau kalo bahasa mainstreamnya "KEREN" sebuah desain akan menjadi enak dilihat, jika mempunyai POLA Tertentu, yah. seperti gambar diatas, kita dapat melihat pola2 yang saling berhubungan diantara satu element dengan element lain, dengan garis yang sudah saya gambarkan diatas, pola dari desain ini sudah bisa dilihat. Tidak hanya pola dalam menempatkan bagian2, tapi juga pola pemilihan warna dan hiasan2 simple. akan membuat desain semakin enak dilihat,

Kesimpulan

Pada hakikatnya seorang dapat membuat desain  menarik dan bagus, bukan dikarenakan dia jago softwre2 editing, akan tetapi seperti yang saya tegaskan diatas, seorang desainer bisa membuat desain menarik jika ia memiliki rasa membuat pola dan komposisi yang pas, menjadikan desain menjadi menarik dan enak untuk dilihat, Sekian dulu dari saya, semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

Previous
This is the oldest page
Thanks for your comment